0
Товаров нет
0.00 руб.
Расширенный поиск
Поиск
Цена:
 
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Новости все новости
22.07.17
int_bolid Специалисты Корпорации "Скайрос" интегрировали сетевые камеры компании "Болид" в программное обеспечение VideoNet.
18.07.17

РелионНПО «Спектрон» объявляет о начале регулярных продаж линейки взрывозащищенных термокожухов с встроенной ИК-подсветкой

03.07.17
vebinarpro6 июля 2017 года вебинар "Стрелец ПРО (Браслет-ПРО) - контроль производительности и безопасность персонала БЕЗ проводов"
Главная \ Новости \ Верховный суд объявил «рейды на рассвете» ФАС вне закона

Верховный суд объявил «рейды на рассвете» ФАС вне закона

« Назад

В среду Верховный суд подтвердил незаконность методических рекомендаций Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о проведении проверок (известных также как «рейды на рассвете»). 

Внеплановые проверки ФАС без возбуждения дела основывались на Методических рекомендациях ведомства.

После одной из проверок, проведенной с целью найти признаки нарушений, в суд обратилось АО «Аргус-Спектр» с требованием признать методичку незаконной. Дело оказалось крайне резонансным и сплотило вокруг себя бизнес-сообщество: львиная доля вклада в победу в Верховном суде принадлежит общественной организации «Деловая Россия».

вне закона11Такое единение бизнеса и представителей власти (на порочность практики «рейдов на рассвете» указывал бизнес-омбудсмен Борис Титов, а ранее – Министерство экономического развития) заставило изменить свою позицию даже Министерство юстиции. Если на этапе рассмотрения дела в Высшем арбитражном суде Минюст поддерживал позицию ФАС, то в Верховный суд направил письмо о том, что Методические рекомендации требуют отзыва с исполнения, поскольку изданы с нарушением правил.

Рассмотрение дела в Верховном суде длилось полтора часа. Все это время суд посвятил рассмотрению методов ФАС, с помощью которых она добывает признаки нарушений в ходе проверок. Бизнес настаивал на том, что эти методы носят характер оперативно-розыскной деятельности с явным уголовным уклоном. Часть из них подпадает, к примеру, под действие ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Уголовный характер действий ФАС подтверждается и фактом возбуждения МВД по Самарской области уголовного дела в отношении должностных лиц Самарского управления ФАС по ст. 169, ч. 1 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». 

Оспаривая подобные методы, бизнес выступает не против проверок как таковых, а против порядка их проведения – без санкции суда и возбуждения антимонопольного дела. Проверка «Аргус-Спектр» была лишь частным случаем общепринятой практики, серьезно вредившей деловому климату страны - подчеркивают в «Деловой России». . 

ССЫЛКА на новость НТВ: http://www.ntv.ru/novosti/1232677/


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


преимущества фобос-м